Тобольск: ангел Сибири

Город-музей под открытым небом, жемчужина Сибири, один из прекраснейших городов зауральской России… Заинтригованы? Мы с вами отправимся в удивительный город Тобольск — центр каменного и деревянного зодчества в Сибири. Кстати, когда-то Тобольск был столицей Сибири, а сегодня его смело можно назвать туристической столицей. Город сохранил множество уникальных культурно-исторических памятников и просто «дышит» историей. Недаром Русская православная церковь назвала этот город одним из трех православных центров России. В городе обязательно стоит пожить хотя бы несколько дней, а если вам негде остановиться, то арендуйте квартиру посуточно в Тобольске и окунитесь с головой в сибирскую сказку.

Начнем прогулку мы с главной достопримечательности — с кремля. Кремль в Тобольске является единственным каменным кремлем в Сибири. Этот уникальнейший образец сибирского зодчества притягивает к себе тысячи туристов. Он возведен на высокой горе в центре Тобольска и прекрасно виден с любой точки города. Деревянные аналоги кремля горели в результате пожаров не один раз, и только в начале XVIII века был построен великолепный каменный кремль. Со временем он расширялся благодаря строительству новых и новых зданий.

В ансамбль сегодняшнего кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, башня и стены, подгорные стены Прямского взвоза, Архиерейский дом, Рентерея, здание бывшего дворца Наместника, Тюремный замок, Гостиный двор. А теперь давайте посмотрим каждую достопримечательность. Знакомство с кремлем начинается с подъема по 198 ступенькам деревянной лестницы, а далее по булыжной дороге, по краям которой возведены высокие кирпичные стены. Прогулка по Прямскому взвозу особо нравится туристам. При движении вниз перед вами открывается панорама нижнего города, а при подъеме наверх — потрясающий вид на кремлевскую площадь.

 

Теперь посмотрим Дворец наместника. Строился он в конце XVIII века. Его появление связано с реформой органов местного самоуправления, проведенной Екатериной II после Пугачевского восстания. В результате преобразований в Сибири образовались три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. Поэтому в Тобольске и была сооружена резиденция наместника — трехэтажное каменное здание со службами. Этот дворец был построен на месте обветшавшей Приказной палаты, построенной в начале XVIII века. Сгоревшее при пожаре здание Дворца было восстановлено только в 1831 году. Архитектура Дворца наместника отличается логичностью и строгостью облика. Сегодня здесь находится музей истории Тобольской губернии.

Рентерея — это надежное хранилище государственной казны и пушнины. Сегодня эту постройку называют Шведской палатой, т. к. строили ее плененные в Полтавской битве шведы. Это изящное здание соединяет в себе черты скандинавского средневековья, древнерусского зодчества, а также более поздней архитектуры петровской эпохи. С конца XVIII века и вплоть до конца XX века здесь размещался Тобольский архив.

 

Гостиный двор построен по проекту известного архитектора С. У. Ремезова в начале XVIII века. Это двухэтажное здание с подвальными помещениями. На верхнем этаже располагались комнаты для купцов, а на первом — торговые лавки, под которыми были кладовые для хранения товаров. Древнерусский архитектурный стиль здания гармонично соединяется с элементами восточной архитектуры.

Самая древняя каменная церковь Сибири — Софийско-Успенский собор. Он строился как главное сооружение этого региона. Прототипом храма является Вознесенский собор Московского кремля. Одновременно с собором была возведена колокольня в стиле классицизма. Она стала одним из самых высоких и величественных сооружений Тобольска. Также колокольня отличалась редким подбором колоколов. При желании вы можете подняться на самый ее верх и увидеть весь город как на ладони. Рядом расположен Зимний Покровский собор, построенный в середине XVIII века в стиле барокко.

 

В глубине Софийского двора обратите внимание на здание бывшей консистории, построенное в конце XVIII века. Консистория в те времена ведала всеми делами приказа, а также занималась миссионерской деятельностью церкви в Сибири по борьбе с еретиками. Здание выглядит достаточно просто, оно лишено архитектурных изысков, за исключением выступающей над крышей фасадной стенки квадратной палаты с главным входом. В ее декоре прослеживаются элементы барокко и черты классицизма. В настоящее время в этом здании размещена мужская духовная семинария. Эта семинария является местом массового паломничества верующих со всех концов России. Паломники едут сюда с целью приложиться к мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.

А теперь обратим свой взор на Дворец архиерея, который дошел до наших дней в хорошем состоянии. Архиерейский дом стал своеобразным памятником деятельности губернатора Чичерина, который целых 18 лет управлял Сибирью. Ныне здесь находятся музей истории духовной культуры и природы.

 

Если есть желание и вы не чересчур впечатлительны, то можете отправиться на экскурсию в тюремный замок. Здесь находились в заточении великие личности нашей страны: Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, М. Петрашевский, В. Короленко и другие. В советское время сюда отправлялись репрессированные в 30-е годы. Сегодня тюремный комплекс состоит из уголовного, политического и этапного корпусов, барака усиленного режима, больничного корпуса и штаба. Экскурсовод расскажет вам о том, что происходило в этих стенах в период с 1855 по 1989 годы.

 

В Тобольске есть прекрасные смотровые площадки, с которых открывается изумительный вид на город. Если вы любитель таких панорам, то посмотрите на город с горы Софийского двора или поднимитесь на соседний Панин бугор. Любоваться городом можно бесконечно, а местные старожилы уверены, что в начертании улиц нижнего посада читается слово «МИР». Может и вы рассмотрите? Кстати, еще одна смотровая площадка с чудесным видом на нижний город и кремлевские стены расположена на высоком холме, где стоит памятник Ермаку, открытый в середине XIX века. Памятник высотой в 16 метров напоминает обелиск, а ограда его сделана из стволов пушек. Окружает обелиск великолепный сад Ермака. Софийскую площадь украшает памятник С. У. Ремезову — талантливому зодчему, картографу и летописцу. Именно он разрабатывал проект каменного кремля, а также составлял чертеж всей Сибирской земли.

Ну а теперь самое время отправиться в музеи. Очень интересным является музей книги. Он состоит из двух залов. Один зал — это рабочий кабинет первого тобольского книгоиздателя Василия Корнильева, а в другом зале можно познакомиться с наиболее выдающимися печатными изданиями XVIII–XX веков. Собрания потрясающих картин ждет вас в художественном музее Тобольска. Гордостью музея является коллекция лубочных картин, которые были собраны в селениях Тобольской губернии еще в конце XIX века, а также картины местных художников: М. С. Знаменского, П. П. Чукомина, Д. П. Шелуткова и других. Кроме того, вы увидите работы известного хантыйского художника Геннадия Райшева и других современных авторов.

 

Тобольский драматический театр по праву считается старейшим в Сибири. Здесь ставятся как классические постановки, так и современные пьесы отечественных драматургов. Еще вы можете посмотреть мемориальный кабинет последнего русского императора Николая II. В 1917 году император вместе с семьей приехал в Тобольск. Это решение было принято Временным правительством, т. к. в Петербурге в это время активизировалось большевистское движение. Остановилась императорская семья в Губернаторском доме. Так вот, здесь ныне действует экспозиция, посвященная данному периоду жизни семьи Романовых — детально воссоздан интерьер рабочего кабинета Николая II.

Еще в городе под горой, на которой возвышается кремль, стоит красивый Римско-католический костел, возведенный в начале XX века на средства прихожан. Откуда столько католиков в Тобольске? Дело в том, что сюда ссылали участников Польского восстания, а их насчитывалось тысячи.

 

Также на Тобольской земле есть два древнейших монастыря. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь был построен в конце XVIII века, а Иоанно-Введенский женский монастырь уже насчитывает более трех столетий. Но Тобольск — это не только место ссылок знаменитостей, это еще и родина многих талантливых людей. Здесь родились Семен Ремезов, о котором мы говорили выше, композитор А. А. Алябьев, химик Д. И. Менделеев, художник В. Г. Перов, математик Ю. С. Осипов, писатель П. П. Ершов, изобретатель телевидения Б. П. Грабовский, актер А. Г. Абдулов, архитектор Н. В. Никитин и другие.

Кирпичные стены, мощеные дорожки, деревянные дома, купола древних соборов — всю красоту и особую гармонию городских улиц просто невозможно передать словами... Это надо видеть!